Умри

Сергей Иванович Тверь
Умри во мне, ненужная любовь!  —         
Моя душа к тебе давно остыла.               
К прощальной встрече рюмки приготовь            
И немудреный тост «За все, что было!»            

А было… разгуляться где греху:         
Остались лишь руины Карфагена       
И простыни, затертые в труху,               
И литры слез, прокапанные в вены.               

Но день настал, и желтая листва               
Пришла на смену летнему раздолью…         
Любви недавней новые слова               
Проникли в душу горечью и болью.      

Они пришли внезапно с дрожью рук             
Осенней ночью подло и цинично.       
О них мне возвестил сердечный стук            
И ваш пространный опус двухстраничный.               

И я читал до самого утра,               
Пытаясь вникнуть в тайны каждой строчки,      
Но не сумел… и понял, что пора       
В истории любви поставить точку.            

Разбитый кубок в форму не облечь.               
Гори огнём — он вечности не нужен, —
Весь календарь из прошлых наших встреч —
Порядок чисел в нем давно нарушен. 

За радость, за тревоги и за боль —       
За все судьбе уплачены налоги, —            
За жирный и корявый глупый ноль,               
Который зафиксирован в итоге.

Мне надоел  бессмысленный  коллаж
Из пошлых чувств и непонятных знаков.               
А там, где телом управляет блажь,            
Финал всегда бывает одинаков.      
       
Умри во мне тот год, тот день, тот час,               
Минута и секунда иже с ними,               
Когда, от счастья мнимого лучась,               
Шептал я в ваше ухо ваше имя.       

Остывших чувств, увы, не разогреть —            
Я не прошу дешевых утешений,      
И для меня уроком будет впредь
Подобный ход взаимоотношений.               

Зачем хранить, лелеять и беречь
Мираж, который нами же разрушен? —
Из прошлой жизни смысла не извлечь —               
В годах ушедших он не обнаружен.               

Мне жаль тех лет. Тех очень странных лет,            
Что распластались в вечности бездонной…               
Ответов нет, вопросов тоже нет,
Нет ничего в действительности сонной.               

Умри, любовь, кувшинкой на реке,               
Умри воспоминаньем мимолетным,               
Стихом на старом выцветшем листке,            
Безжизненным крючком на стане нотном…               

Умри закатным розовым лучом,            
Умри дождем над пожелтевшей рощей,               
Постыдной басней, сказкой ни о чем,               
Петлей испанской на осине тощей.          

Слова прощанья зыбки и нежны —      
Я их берег для сцены расставанья…    
Они, как оказалось, не нужны —      
Все будет проще: только отпеванье.               

Умри, моя далекая звезда!               
Твой свет поблек и растворился в бездне, 
И с этих пор ты — просто глыба льда,               
Нависшая над будущим… Исчезни!