В поисках сокровищ

Ольга Мегель
Мы к южной бухте подошли с рассветом.
По карте точно выверили путь,
Авантюристы, а в душе – поэты,
Готовые с сокровищ пыль стряхнуть.
 
Пошли вперёд, минуя храм туземный,
Он был подобьем древних пирамид.
О, как мрачны его глухие стены!
Покой орёл-стервятник сторожит.
 
Согласно карте, вот три чахлых пальмы.
Потом обходим справа озерцо.
Скала среди песков, и ельник дальний.
И капище. Там идол к нам лицом.
 
Рукою он указывал ко входу –
Тут путь подземный до морской скалы,
В которой дверь к затерянному гроту,
Где в сундуках – бесчисленны дары.
 
Мы, от волненья затаив дыханье,
Читаем в нише надпись на стене:
Берите, сколько сможете – всё ваше.
С богатством этим станете сильней!
 
И вот он наконец, сундук заветный,
В котором драгоценностей не счесть:
Брильянты тем и россыпь слов несметных,
И рифмы филигрань, и формы жесть.
 
Ещё вчера казалось неприступным,
А ныне: вот оно – бери, владей!
Довольные такой добычей крупной,
Богатство всё поделим на друзей.
 
Обратный лёгок путь: наш груз не тянет.
Попутный ветер в паруса мечты!
Я в сердце сохраню, что было с нами,
И буду новой встречи ждать. А ты?
 
29. 12. 2020
Фото из интернета