Эмигранты

Александр Нижников 2
Потянулись  земляки
Синеглазы, высоки
На желанный Запад,
Оставляя за спиной
Землю, ставшую родной
Свежей пашни запах.

Все осколки той страны,
Что погибла без войны.
От взорванного братства.
Не желая тихо  жить,
Взялись родину  сменить
В дальний путь собраться.

Я спросил: "Куда теперь?
Где для вас откроют дверь?
Ждёт ли вас Россия?
Ей сегодня не до вас
Ноет Крым, болит Донбасс.
То  тряхнёт стихия…

А не лучше ль ,земляки
Изучить вам языки
И  местную  фактуру?
« Нет!- качают головой.
Не поймёшь ты нас, родной.
Дело не в культуре

Мы потомки той страны,
Где мы были все равны
Или чуть главнее…
Нынче ж свой, коль азиат
По родству и вере брат
 А это поважнее…

Наши дети чужаки,
Хоть и учат языки
Нет вверху им места.
Коль не станешь олигарх
Или мировой Плутарх
Не видать нам чести...»