Стеклянный зверинец

Сергей Пронюшкин
В стеклянных витринах застыли на полках
В обыденных позах фигуры.
Их жизнь состоит из хрустящих осколков,
Как копия с карикатуры.

Они говорят, и страдают, и плачут,
И выглядят будто живые,
А где-то уж мелом судьба обозначит
Их линии бледно-кривые.

Но лишь до поры сохранит ненадежно
Стена, что готова разбиться.
О, если бы в жизни так было возможно
От бед и невзгод оградиться.

А выбора нет, если выход из клетки
Приносит борьбу за страданья.
И бьется за них сердце марионетки,
В осколках найдя созиданье.

И кажется, что в этом мире бумажном
Не стоит гроша и мизинец,
Тогда почему же кому-то так важно
Разбить твой стеклянный зверинец?