Обиды

Танюша Аманова
Мы часто обижаемся на друзей, родителей, учителей и  даже на себя. Но одни эту обиду забывают пре следующей встречи, а другие  подолгу носят ее в себе. При этом , они уверены, что этим наказывают обидчика, не понимая, что вред причиняют только себе самому. Есть народная притча:

Однажды человек спросил своего учителя:
-Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести ему картофель и прозрачный пакет.
-Если ты на кого-нибудь  разозлишься и затаишь обиду,- сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши свое имя, а с другой имя человека, с которым произошел конфликт и положи этот картофель в пакет.
-И это все?- недоуменно спросил ученик.
-Нет,- ответил учитель. Ты должен будешь всегда носить этот мешок с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него новый картофель.
Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился и стал достаточно тяжелым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, который он положил в самом начале уже испортился и издавал резкий неприятный запах.
Ученик пришел к учителю и сказал:
-Это уже невозможно носить с собой. Во первых он слишком тяжелый, во вторых он очень воняет. Предложи, что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое происходит у тебя в душе. Когда ты на кого-то злишься или обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжелый камень. Просто ты это не сразу замечаешь. Потом камней становится все больше. Поступки превращаются в привычки, привычки в характер, который порождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз?

Еще можно представить, что обида – это вещь или подарок. Если тебя ею «одаривают» ты можешь просто ее не принять. Сказать:» Не надо, оставь себе».
И старайся не сожалеть о прошлом, ведь сожаление – это обида на себя.