Ты взбодрился или приуныл?

Анастасия 62
Трудно каждого из нас понять,
В этом деле толмача-то не нанять,
К-а-к ты в этой жизни значим -
Много, мало или ничего?
И не спросишь, ведь, ни у кого -
Для ч-е-г-о, родившись, предназначен.

Просто жить, нанизывая очередность
И хороших и плохих  мгновений,
Не осознавать того коварность -
В жизни м-н-о-г-о разных направлений,
Ведь каждому доступно это осознать
Когда н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о что-то поменять.

И сейчас уже ты понимаешь,
Сколько раз, когда ты был не прав,
Косо посмотрел, лишнее сказал,
Взгляд в ответ недобрый вдруг поймал,
Слово доброе нашел и кого-то пожалел, 
Или не помог, мимо прошагал...

Жизнь свою с другими жизнями сравнил –
Ты взбодрился или приуныл?