Жизни полотно

Зоя Храмцова
Из цикла « Учила бабушка меня…»
*
Бабуля мудрою была:
   Учила жить, но не прилюдно –
      Желала внученьке добра.
         Вязала, шила и попутно

Вела неспешный разговор,
   Как будто бы сама с собою,
      Но помнится мне до сих пор
         Все, что начертано судьбою,

Мне предсказала так умно,
   Что не на шутку удивила,
      Как схоже жизни полотно
         Со всем, чему тогда учила.

- Ну вот, насупилась опять!
   Обидушка на ровном месте...
      Тебе ж, голубочка, не пять –
         Пятнадцать скоро уж невесте.

Не нужно к сердцу принимать
   Плохое – пусть проходит мимо.
      Не ты же кошечки той мать,
         Что ж ты так, внученька, ранима?

Не подберешь ведь всех котят,
   Что люди гадкие бросают…
      - Теперь, бабуль, мне шестьдесят,
          А я, как прежде, их спасаю.

Я понимаю всё умом,
   Да сердце с разумом в раздоре:
      Впускаю...Каюсь, но потом – 
         Когда спасу от горькой доли.

Такой и бабушка была,
   Хоть убедить в ином пыталась,
      Да только, видно, генов зла
         Нам, Слава Богу, не досталось.

30.12. 2020