Родная Русь

Вячеслав Кожохин
Родная Русь!
Бескрайняя до боли,
Вместившая в сплетении времён
Великолепно - пышные чертоги
И брошенных домов -
Невольный стон.
Дороги здесь отмечены крестами
И в небо устремились купола,
Перед иконой -
С Божьими словами,
Склонились низко тело и душа.

Родная Русь!
О, как ты терпелива,
Как будто спишь,
В тени своих берёз,
А рядом с речкой -
Тихо плачет ива,
В воде любуясь
Отражением звёзд...
Бежать порою хочется
И крикнуть!
Насколько силы есть!
До хрипоты!
Затем упав,
Лицом к земле приникнуть
Вдыхая грудью запахи травы.

Родная Русь!
Воспетая стихами.
Художником
с умелою рукой -
Вот изгородь кривая
с петухами
И рощи вид, с осеннею
листвой.
Там дом, слегка
наклоненный к дороге.
Старушка мать,
с завязанным платком,
Стоит, устав от жизни
и тревоги -
Всё сына ждёт
и молится о нём...

Когда-нибудь,
Твой сын, сюда вернётся
Войдёт в пустой уже,
Родимый дом,
Но на шаги,
Лишь эхо отзовётся
И полетит к могиле,
Под крестом.