За полями, за лесами...

Евгений Бармин
За лесистыми местами,
За широкими полями,
И за снежными холстами,
Где Устюг Великий – град;
Домик – русские хоромы,
Старый в нём живёт знакомый.
Люду, дед Мороз, честному
В Новый Год безбрежно рад.

Он сейчас в сплошных заботах,
План годами отработан,
Но всегда случится что-то,
Что Мороз не усмотрел.
Вот и эти закорючки,
Распускают всюду ручки,
Пригрозив ему и внучке,
Ляпами прескверных дел.

Но всегда, везде и всюду,
Защищать их дружно будут,
Веря в сказочное чудо,
Взрослые и детвора.
Всем годам по нраву праздник:
Пышность ёлки – счастье красит,
Нет ни страха, ни боязни –
Новогодняя пора.

В каждый дом зайдёт Год Новый.
Россияне по родному
Встретят деда озорного,
Все – от старцев до детей,
Взявшись за руки – под ёлкой:
В сёлах, городах, посёлках,
Пропоют с ним на весёлках,
Ёлочку, под блеск огней.
 
Даже в год несладко дюжий:
Високосный, с злобной стужей,
И в период братских мужеств –
Сквозь войну и нищету…
Пробирался, сняв преграды,
Находил еду и сладость,
Проносил: надежду, радость,
Веру в светлую мечту.

Ждать недолго деда с внучкой.
Дед Мороз разгонит тучки,
Подарив болезням взбучку
…И запустит Новый год.
В нём отгонит: горе, беды…
Испытаем вкус победы
И начнут в нём непоседы,
Подзадоривать народ.

12.12.2020