И. Бродскому

Ирина Блуменфельд 2
Необъятностью твоей раздавлена,
как перед Вселенной музей краеведческий.
Крикнуть хочу, не могу, сдавлено
горло именем человеческим.

Поднимаюсь тяжело, с роздыхом,
словно из лепрозория, да в жизнь сразу:
пить из болота, дышать спертым воздухом
и не распространять заразу.

Вчитываюсь, будто шаги считаю до пропасти,
где-то там Вечность твоя разверзлась.
Руки дрожат, пропади оно пропадом -
снова держать в них и чувствовать- мерзость!

Листаю страницы легко, без нажима
и рвется дух из тесных вместилищ.
Миссия пасынков всех времен и режимов -
становиться чистильщиками чистилищ!

У меня к тебе особый порыв солидарности:
(быть естественным, значит быть виноватым!)
и голосом, как громовым раскатом,
выражать только слова благодарности!


2004г.