Интонация

Tana Cat
Как мне нравится, когда ты звонишь и неуверенным голосом уточняешь, не от меня ли прилетел тебе очередной подарок мироздания..
Если бы можно было сохранить интонации, для них стоило бы завести альбом - как когда-то делали альбомы воспоминаний наши бабушки, с рисунками, памятными открытками и засушенными цветами.
В этом альбоме хранились бы интонации. Надежда, радость, удивление, узнавание, понимание или наоборот - недоумение. Жестокий парфюмер коллекционировал запахи. Я бы создал свою коллекцию интонаций.
Время быстротечно, и интонация заканчивается гораздо быстрее, чем запах - это доли наносекунд, пока звучат слова. Так же быстро они забываются.
Интонаций лишены все письменные виды общения - и потому современная переписка изобилует дешевыми эрзацами интонаций - смайликами. Все уже привыкли ставить их к месту и не к месту - иначе любой текст кажется приказом или поучением.
Мысль можно записать буквами, эмоцию можно передать на картине или фотографии, музыка проживет века на бумажных листах.. Лишь интонация исчезает бесследно, как развеивается легкий аромат духов - через минуту, пять, десять..
К ним нельзя прикоснуться и их нельзя ощутить. Более того - не всегда возможно их повторить самому. Это та самая вещь, которую невозможно получить в одиночестве - а их ведь не так много на самом деле. Но интонация - выражение эмоции - и ценна тем, что исходит не от себя, и ее нельзя получить искусственно. Актеры могут на сцене плакать или смеяться "по заказу", но в обычной жизни - невозможно сказать человеку "радуйся". Чтобы он улыбнется самой счастливой улыбкой, искренней и от души, он должен не услышать приказ о радости, а испытать его спонтанно. Только тогда эмоция будет живой и настоящей, а интонация - самой искренней и чистой.