Какое слово завершит строку...

Яков Верховский
Какое слово завершит строку
последнюю, какой пейзаж чудесный
послужит оформлением спектакля
в том месте, где всесильный режиссер
Смерть выведет на сцену,
что случится в последнем акте,
будет ли темно,
или заполнит яркий свет пространство,
и осветит ступени в старом доме,
построенном еще в начале века
двадцатого и двор, и голубятню,
и мальчика укутанного в санках,
отца невдалеке, снежок летящий,
что попадает в цель, и мальчик рад
снаряду на ворсистом одеяле.
И вот все тот же мальчик , но подросший -
ловец стрекоз и бабочек ловец,
кузнечика в картонный коробок
кладет, и вновь охотится, а после,
открыв коробку, пленника находит
уснувшим и не может разбудить,
и видит смерть в глазах не отразивших
ни неба, ни травы... Свет освещает
родителей, идущих по дороге,
на встречу мне, и мама говорит:
Опять ты в этих перетертых джинсах,
без обуви, и голоден, поди.
А папа молча смотрит. Свет не гаснет.
- Пойду надену обувь.
- Да, иди.
- А вы?..
- Мы подождем.
- Пойду.
- Иди же.
И я иду, и комната встречает
меня таким несмелым освещением,
что даже если видишь циферблат,
то время суток не определимо.