Новогодние кошки

Наталия Юркевич
Вот опять ни о чём прокричали вороны.
Нет им веры ни в этом, ни в прошлом году.
Новогодние кошки не носят короны,
Не танцуют под дивные звуки на льду,
Не фланируют гордо в роскошных нарядах,
Не участвуют в конкурсах все – против всех.
Кошки знают конкретно, чего им не надо.
Кошки трогают лапами мутный успех.
Всё же лучше резвиться, искриться и бегать,
Жить и думать легко и хвостами мести.
И взрываются хлопья внезапного снега.
И сверкает снежинка в кошачьей горсти.
А чего еще надо? Пройдут маскарады,
Отгремев, отыграв им положенный срок.
Кто-то бросится в лоно цветущего сада,
Кто-то будет зубрить надоевший урок.

Солнце смотрит на нас неохотно и редко.
Погрустим и пойдём незнакомой тропой.
А синица присядет на хрупкую ветку
И такое нам выдаст, хоть плачь…или пой.
Достаём из кармана последние крошки
Хлеба, зрелищ, тепла, недослушанных нот…
Всё, что знают о нас новогодние кошки,
Сохранится навеки и с ними умрёт.
Сколько их – серебристых, пятнистых и рыжих,
Постижимых и не постижимых умом.
Нам давно удалось стать роднее и ближе.
Или всё это сделалось как-то само?

Пробежаться бы просто по лунной дорожке,
Не забыть бы при этом дорогу назад.
Это звёзды? Да нет. Новогодние кошки
Осторожно крадутся и щурят глаза.
А деревья склоняют усталые кроны,
Зимний вечер привычно неласков и хмур.
И опять ни о чём прокричали вороны.
Только кто нынче слушает этаких дур?