Юнга с русского корвета

Сергей Файнберг
Корвет от берега всё дальше.               
Поставлены все паруса,               
По палубе снуют матросы.
На реях скользкая роса.

А в стеньгах солнце заблудилось,
Шпангоуты слегка скрипят,
Начищена до блеска рында
И чайки за кормой кричат.

Вперёд смотрящий зоркий юнга
Вахты свои исправно нес,
Но лишь свободная минута
Шёл снова кораблю на нос.

Встречал рассветы, и закаты.
Маршрут по звёздам пролагал,
После чего спускался в кубрик
И письма девочке писал.

Куда отправишь те признанья,
Ведь в океане почты нет,
От стенки старого причала
Всё дальше уходил корвет.

Но юноша не унимался,
Он ей картину написал,
У них без слов всё получилось…
У правнука оригинал.
 
*17 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский, живописец - маринист.
 04.12.2018г.