Простейшие рифмы. Этюд

Олег Битцин
                1.
От простейшей клетки и до гения
жизнь прошла неведомый нам путь.
Где оно, то чудное мгновение –
где природа поменяла суть?

Пусть случайно, только с непреложностью,
на Земле сложился жизни пазл:
простота вдруг обернулась сложностью –
смерти кто-то возразил: «Есмь Азъ!»...

У всего истоки есть... Неведомо,
где своё начало мысль берёт.
Был, наверно, славен архимедами
и «простейший», на земле «народ».

Ничего из «ничего» не сложится,
простота «простейших» не проста:
под тончайшей, самой нежной кожицей
сложностей таится до  черта.

                2.
...Первые, они стихи писали,
что у первых было под рукой.
Мы прочли их тайные скрижали
и назвали свитки ДНКой.

Аденин рифмуется с тимином,
графомански, как «свекровь и кровь»,
гуанин, конечно, с цитозином,
как  в стихах у нас «любовь и бровь». –

Им плевать, что рифмы так избиты,
смысл «стихов» их, чтоб в конце концов,
ДНК красавиц и джигитов
рифмовались с ДНК отцов.

*При передаче наследственной информации происходит «каноническое спаривание» азотистых оснований нуклеотидов ДНК: аденин спаривается («рифмуется») с тимином,
а гуанин – с цитозином.