Гл. 49. Радистка

Евгений Колоколов
 - Командир,"Михаил" ?
Тайну немец затаил.
Он готовит свой удар,
Страшной силою грозит,
Чёрной смертью всё глядит
На Орёл,на Курск-плацдарм.
  Это точно,видел я
Секрет-карту у врага.
-  Вот что,вот что,брат -Егор:
Нужно срочно всё узнать,
Возьми Стешу в рейд с собой-
И своим всё передать...

...

А ещё вас прикрывать
Нужно группой из ребят-
Подберите партизан,
Срочно группу-и в поход
Через речку, и в обход...
Ну,а там-удачи вам.
-  Всё устроим без обман
С лесной группой партизан,
Мы готовы-это нам...
"Дойчен,дойчен шпрэхэн зи...
-  Ну,удачи,по рукам,
Всё,Егор,Егор,иди...

...

Подобрались,лес прошли,
Вброд речушку перешли.
По дороге фриц пылит,
-  Фарэн,фарэн,фриц-фашист !
Ауф штээн,штээн шыст !
  Фриц дрожжит ,и зуб стучит,
А Егор ,Егор кричал:
"Тебя кто сюда позвал ?!"
От незваного козла
Автоматной полосой-
Лишь копыта да рога,
Автоматною косой.

...

  У фашиста есть пакет,
У германца свой секрет-
Наступления -огня.
Вот и всё,и час настал,
Егор действовать начал.
- За тебя,тебя,твердя,
Мчал пакет к фашистам в штаб
По дороге Гутэн аб.
...
...
На мосту -затор-пикет,
Егор вынул Дойч-пакет...
Показал - и пропустил...
  На халяву-сухгалет
И впридачу-сигарет...
Угостил,и фриц забыл.
  Курит,курит-невдомёк,
И колечками-дымок.
 -  Ауф штээн,штээн шнэль !
-  Найн,нихт шыссэн !
Мне -быстрей !
Вот- пакет предписан.

...

А Егор гранату в дверь-
Немец,немец обалдел.
Секрет-тайну,шифр достал,
Автомат стрелял,строчил-
Фашист-немец наложил...
А Егор ещё поддал !
Действовал мгновенно,
Спрятав карту,бил врага
Он самозабвенно,
А теперь,наверно,
"Здесь- нога и там- нога"
Выполнил-отменно.

...

Группа помогала,
Группа прикрывала.
А Егор стащил прибор,
Волновой метражный,
Действовал отважно-
Завязался бой .
  А Егор,Егор-в дозор,
Передав волну-прибор,
А фашист орал:"Разбо-ой !
Гнилой Гитлер-камада
Нам в штаны задаст огня !
И на огненной Дуге,
Под Орлом,под Курском
На фашистской чепухе
Полетим мы с хрустом !"

...
...
Стеша,Стеша-на волне,
Точка,точка и тирэ,
Направленье-Курск,Орёл-
Стеша всё передаёт:
-Я,"Берёзка"-всё зовёт...
Где"Ромашка" ? -слёзы льёт...
Всё зовёт,передаёт...
   Заорал фашист:" Посто-о-ой !"-
Не дотянется рукой,
Ни рукою,ни ногой
С пьяным зевом,синим лбом
Под Орлом,под Курском.
Лез бронёю напролом,
Лопнул и нагнулся.

...
...
Стёпка- мигом в самолёт,
Секрет-карту и-в полёт.
-  Я в штаб армии,пока !
А фашист- туда,сюда...
Поздно,фрицы,всё-ХАНА !
Стёпка,Стёпа-в облака.
Ценный груз и не свернуть
Да и поздно обмануть.
  Всю округу-Орёл,Курск,
Выступ радужной дугой,
Враг "Калины Красный Куст"
Топчет грязною ногой.