Имею время на раздумье

Владимир Григорьевич Арсентьев
Имею время на раздумье.
Бежал, я раньше всё, бежал.
Всё не успею, в жизни, думал,
И вот он, жизненный финал.

Ошибки были и просчёты.
И плыл порою за буйки.
Спасала, кажется, работа,
Сгорел иначе бы с тоски.

Служил на дальнем зарубежье,
Вдали от родины своей.
Вернуться не было надежды,
Не видел праведных путей.

Мне силу молодость давала.
Хандру я всё же побеждал.
И снова жизнь меня кидала,
Но я опять с колен вставал.

Победы были и сраженья,
Заботы, дом и суета.
И были к финишу движенья,
И к малой родине мечта.

Там детство медленно тянулось.
Там много света и тепла,
И удивительная юность.
Там жизнь прекрасная текла.

Сегодня годы вспоминаю
И жизнь уже не тороплю.
Судьбу, как есть, я принимаю,
Стихами в жизни говорю.

И пусть теперь длиннее ночи,
Пусть даже дождик моросит -
Живу я дома, между прочим.
Душа уж больше не болит.

Имею время на раздумье,
И от себя не убежать.
Всё не успею, в жизни, думал,
Теперь за всё мне отвечать…
                2020 г.