Шанс

Ольга Альтовская
ШАНС

Где силы взять зелёному побегу?
Зимой мороз – погибель для ростка.
Но где-то под холодной толщей снега
Он жив и копит силы для рывка.

Так человек, что вроде сжился с долей:
Живёт, как спит, без права видеть высь –
Вдруг делает рывок, являя волю.
И сила в нём – откуда ни возьмись.

Вперёд! Наверх! Сквозь корни и сугробы.
Наступит срок – все средства хороши!
И волей попираются хворобы.
Нет рамок у ликующей души.

Призыв услышат все: душа, трава ли.
Стучат часы судьбы, итожа ночь.
И каждому, пока часы не встали,
Даётся шанс попробовать и смочь.