Бабушке

Юлия Лагожина 2
Вернуться бы туда,
Где бабушкины сказки.
Где ходит во дворе
Ее любимый кот.
Где греется овчинка-
Одежда для салазок.
Где время не бежит,
А все идет,идет.


Присядешь рядом с ней,
Расскажешь свое горе.
Подруга подвела,
Сломался самокат.
А бабушка прядет,
Глядит подслеповато.
Струится в пальцах нить
И дом чего-то ждет.


А на обед опять
Тарелка с вкусной кашей,
С топленым молоком,
С вареньем из ирги.
И чашечка густой,
Домашней простокваши.
Огромные как лапти
С картошкой пирожки.


И сразу мир светлей,
Уже не те страданья.
В кладовке пастила,
А в спальне сундучок.
Достанешь лоскутки-
Наряды кукле Тани
И кот уж тут как тут
Глядит и ласки ждет.



Подумаешь, что есть
В прозрачных этих гранях?
Запомнившихся дней
У бабушки своей.
Что ведомо годам,
Живущим, словно в храме?
И неизвестно юности
В текучести своей?


И эта теплота-
Кусочек от Вселенной!
Дар маленьких икон,
Хранящих старину?
Крупицы мы берем
И в мире современном
В первоначальном виде
Их детям отдаем.


А что в же радость им,
Живущим ради внуков?
Горячие ладошки,
Любимые глаза?
То, Родовое древо
Цветущее незримо.
Пускающее ветви
В растущие тела.