В ночь под Рождество

Семен Валлич
Ах, полно, милая подруга,
Пред образами ставить свечи
И возносить святые речи
К Рожденью светлому Христа.
Ведь, боже мой, какая скука —
Нести к столу пустое сено*
И вздохи вкладывать смиренно
В свои румяные уста.

Уж пахнет горница елеем*,
Уж стынет сочиво* в загнетке*
И ели убранные ветки
Качают ясельки* в тиши;
И взору юному милее
Окинуть дивные наряды,
Что появились для отрады
Давно томящейся души.

Уж мёдом ластится Сочельник,
Уже в глазах искрится шалость, —
Смотри — совсем чуть-чуть осталась
До Вифлеемской до звезды, —
А там — январский снег-затейник,
А там — «волхвы» в нарядах ярких,
А там — салюты и подарки,
И удаль саночной езды.

И будет время для желаний,
Чтоб улыбнуться над судьбою,
И ты поставишь пред собою
На тихий столик зеркала.
Под страстный шепот заклинаний
Ты в них увидишь, ворожея,
Среди туманных отражений
Того, что так давно ждала.

А после, выйдя за ворота,
Ты, расправляя руки-крылья,
Увидишь лес, покрытый былью,
И звёзд волшебных благодать;
И лишь останется забота
Решить — когда настанут Святки —
С толпой умчаться на колядки
Иль в лес на шабаш убежать...



_____________
прим. автора:
* По обычаю — Под скатертью на всей поверхности
стола расстилали сено, символизирующее то сено,
на котором в яслях лежал новорожденный Христос
* Елей — Церковное масло
* Сочиво — Постное блюдо, которое чаще всего
готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами
* Загнетка — Место на шестке русской печи
* По обычаю ёлку украшали яслями с младенцами,
ангелочками, осликами…


январь 2014 (ночь под рождество)