Норки взаймы

Юрий Пашанин
Жил соседом через стенку
У Крота давненько Крот.
С ним он виделся частенько,
А потом – наоборот.

Крот Крота однажды встретил
И задал ему вопрос:
«Без норы отдельной дети.
Ты б в мою проблему врос.

Накопил аж две их кряду,
Дотянул до сей поры.
Да всего-то мне и надо,
Чтоб ты вырыл две норы.

И с отдельным сделай входом
Два просторнейших жилья.
А тебе через три года
Две норы вручу и я».

Раз его он ждал ответа,
Крот Кроту и говорит:
«Ведь давно уже не лето,
Да и ты не инвалид.

Подобрал бы деткам сопли,
Рыли б вместе, грунт кроя.
Летом он же был и тёплым,
И удобным для рытья».

Крот, конечно, от соседа
Ожидал иной ответ:
«Я никак, сосед, не въеду?
Это что же значит? Нет?

Удивил меня! А я-то
В думах всё – а детки чьи?
Не твои ли те кротята,
Хоть твердит жена – мои.

Не рассказывай мне байки,
Что к другим не счесть путей.
Не дерзи, а начинай-ка
Обеспечивать детей.

Не большая в том потеря,
Рой поглубже, дети ждут.
Ну а я потом проверю
Квадратуру и уют».

Проворчав лишь: «Как ты глуп же!» -
Поскорей забыв о том,
От Крота зарылся глубже
Крот-сосед в свой тёплый дом.

Раз жилья другого нету,
Зиму с горем пополам
Крот толкал любимых деток
В норке тесной по углам.

30 декабря 2020 г.