Говорим и пишем правильно-21

Иван Есаулков
Если в языке я - не мастак,
Попаду не раз ещё ВПРОСАК!
Чтоб таких ошибок избежать,
Русский надо лучше изучать!

«Моё день рождение» часто читаю,
Безграмотность эту я не понимаю!
Поставьте вопрос пред собой: день чего?
Рождения – будет ответ на него!
А чей день рождения? Сразу ответ
Получите – мой! Это так или нет?

Можно мне всегда «скучать
По тебе»!
Можно также здесь сказать
«О тебе»!
Я «скучаю без тебя
И с тобой»,
Не могу лишь я «скучать
За тобой»!

Корчитесь от боли,
Если где-то «кОлет».
Коль кишечник заболит,
То тогда у вас «колИт».

Если много суматохи,
То дела, конечно, «плОхи»!
А не пишутся стихи,
То дела тогда «плохИ»!
При переполохе
И «плохИ», и «плОхи»!

Говорю всегда, как нужно,
Что зимой «пуржИт» и «вьЮжит»,
А вот Коля говорит
Только «пУржит» и «вьюжИт»!

Говорите «сочнЫ» и «точнЫ»
И не чувствуйте в этом вины.
Можно «сОчны» и «тОчны» сказать,
И не сможет никто наказать!

Написал почему-то «кОмо’рка»
И схватил двойку глупый Егорка.
У Наташи в тетради пятёрка,
Коль она написала «кАмо’рка»!

Не говорите «Денег мне займи!» -
«Занять» ведь означает «взять взаймы».
Вы, значит, предложили «денег взять»!
А надо по-другому вам сказать
И смело можно просьбу повторить
Так: «Денег ты мне можешь одолжить?»

Можем мы всегда винить
Тех, кто просит «извЕнить»!