Мы весело встречали Новый год

Любовь Сушко
В тринадцатом году, еще не понимая,
Что будет с нами, что нас ждет, —
Шампанского бокалы подымая,
Мы весело встречали — Новый Год.

Георгий Иванов

В году 20 мы не понимали тоже,
В каком чаду окажемся весной,
И веселились,   этот год итожа.
Когда чума склонилась над страной.
И помертвели многие, с кем пили
Шампанское за праздничным столом.
Все смешано традиции и стили.
Мы говорим сегодня об ином.

Год двадцать первый принесет свободу?
Блажен, кто верит, странная пора,
Какому злому дьяволу в угоду,
К штыку ровняя острие пера,
Мы многое сегодня потеряли,
Манкурты озверелые визжат,
И позабыты боли и печали,
И ветки от мороза так дрожат.

Мы Оруэлла вновь перечитали,
И поняла, он оказался  прав.
И пьем коньяк за новые печали,
За маскарад,  и за прекрасных дам,
Год двадцать  первый, Бык ревет в тревоге
И топчет крысу. Хватит нас терзать.
И Дед Мороз в наморднике приходит,
Чтоб нас поздравить и оштрафовать.

И все-таки в любую непогоду,
Забыв о бедах и не помня зла,
Мы поздравляем близких с Новым годом
И верим в силу света и тепла..