Фонари

Максим Минчев
Отраженье фонарей.
Дни летят скорей, скорей...
Осень яркая болеет,
Простудилась и не греет...

Отраженье фонарей!
Где Луна забыта богом?
Где же отблески огней,
Потерявшихся за домом?

Городские фонари,
Вы живые, вы простые!
Человек, ты посмотри
На столбы, на улицы пустые.

Ночью в городе гуляю.
Пусто, спят уставшие тела.
Бросьте, бросьте! Умоляю!
Ваши важные дела.

Ваша жизнь пройдёт не в мире,
А в поганом колесе,
что придумали вы сами
Ваша жизнь пройдёт в квартире
С потолком, не небесами!

Небо ночью так красиво...
Вы взгляните, фонари!
Поднимите голову пугливо!
Хватит всем светить, смотри!

Оторвитесь, фонари
От работы вашей вечной,
Вас же сменят, сухари,
После смерти скоротечной...

Люди — городские фонари.
Опустили головы и светят!
Человек, наверх взгляни,
Там же небо, там же встретят...