Январский дождик с привкусом весны

Максим Вьюгин
Январский дождик с привкусом весны
красноречив, как уличный оратор.
Опять одежды зимние тесны
и хочется победного парада
по площади, где гордый красный Кремль
красуется на радость россиянам.
И кажется, что нет конца игре
гормонов, слов и прочего. Сияло,
я помню, солнце пару дней назад
и скромно настроенье поднимало,
но всюду рынок, ярмарка, базар —
и этого для счастья стало мало.

Усталый город пафосно хандрит,
а старая деревня мирно дышит
на ладан, без зубов жуя артрит.
Попрятались в нору от кошек мыши.
На свалках крыс не счесть. День ото дня
помоев горы множатся: тот бросил
на землю мусор, этот не поднял…
Планета будто поперхнулась осью
своей… Хоть грудки снегирей красны,
пестры и мимолётны, как когда-то —
январский дождик с привкусом весны
красноречив, как уличный оратор.