Байкал силен нас удивлять!

Виталий Мельник
         "Байкал неистово ревел всю ночь
          одним большим протяжным звуком,
          мешающем уснуть, (при полном безветрии)
          вызывая неприятные ощущения в душе.

          Я лежала и думала о мерцающем Ковше (Большой Медведицы),
          на фоне светящихся звёзд под шум волн Байкала
          и о молочном занавесе тумана.
          Всё как в волшебном театре необычных природных явлений,
          которые порою трудно разгадать…"

          http://stihi.ru/2017/01/21/1388
          Белая мелодия Ковша... 1 часть
          Елена Морозова 99


Байкал силен нас удивлять!
И вот, бывало мы в походе,
Внезапно вдруг настигнет рать
Волн, и без ветра, странно вроде!

Или вдруг ветер налетит,
Тот самый фён, что Сармой кличут,
Спать не дает, палатки рвет,
Плавник у брега злобно мечет.

Байкал. И звезды над водой
Особенно блестят мигая,
Обилье фёнов - злых ветров,
Что вихрем в небе возникают.*


*фёны - Местные ветры — ветры, отличающиеся какими-либо особенностями
от главного характера общей циркуляции атмосферы,
но, как и постоянные ветры, закономерно повторяющиеся
и оказывающие заметное влияние на режим погоды
в ограниченной части ландшафта или акватории.

Возникновение фёнов связано главным образом
с разностью температурных условий над крупными водоемами
и горами.

Например, только на Байкале
вследствие разницы прогревания воды и суши
и сложного расположения крутосклонных хребтов
с глубокими долинами различают не менее 5 местных ветров:
баргузин — теплый северо-восточный,
горный — северо-западный ветер, вызывающий мощные штормы,
сарма — внезапный западный ветер, достигающий ураганной силы до 80 м/с,
долинные — юго-западный култук и юго-восточный шелоник.
(Википедия)

Фён может дуть в определенном месте Байкала,
как локальный фихрь, и не чувствоваться в соседнем районе,
Хотя и быть слышимым, вздымающим волны.