Один день. Три осени. Пролог

Константин Маркевич Избранное
Случалось ли вам однажды застегивать пуговицу неправильно? Будь то рубашка, блузка, плащ или пальто. Просто пропустив одну пуговицу. Надеюсь, нет. Но если такое произошло, что можно было сделать в этой ситуации?
Один вариант – расстегнуться и правильно все застегнуть. Причем, сразу же. И он кажется самым разумным, естественным и единственным. Возможно, он действительно самый разумный, но не единственный.
Он не учитывает многого. Например, что мы можем очень торопиться и волноваться. Можем катастрофически куда-то опаздывать. Наша голова может быть забита более глобальными проблемами.
Поэтому, можно оставить все как есть, решая другие задачи, которые в определенное время кажутся более значимыми. Разве нет? Можно рвануть и оторвать пуговицы, не поднимая больше вопрос о правильности их застегивания.
Можно снять одежду через голову и выбросить ее, как неразрешимую задачу. Приобрести другую, на молнии или без.
Вариантов множество. Множество и решений. Вернее, в определенном промежутке времени решение как раз одно. То самое - которое примете вы. Именно поэтому не каждый из нас сразу просто расстегивает неправильно застегнутые пуговицы, чтобы перестегнуть их правильно.
После вы, конечно, можете поменять решение, придав иной вектор своему движению, смысл которого будет всегда один: равновесие. То самое равновесие, которое мы веками пытаемся найти в религии, философии, психологии… И много еще в чем. Прежде всего, во взаимоотношениях с окружающим миром, где зачастую самыми главными становятся взаимоотношения с себе подобными людьми.
Именно они – нам подобные – и представляют для нас больший интерес на протяжении всей нашей жизни. Именно им мы и отдаем им все свои силы и ожидания, все свои достижения и неудачи, все свои – маленькие и большие – радости и беды, где, порой, принципиальным в успехе их развития оказывается самые первые движения, а именно: все ли пуговицы были сразу застегнуты правильно? Или необходимо что-то исправить? Если так, то - каким образом, когда и зачем? Возможно ли это? Целесообразно ли? Мудро или глупо?