90. Из Москвы. Ольга Книппер - Чехову

Любовь Пахомовская
Пишу сейчас тебе после работы.
Домой с восходом солнца я пришла.
Спектакль давали нынче пятисотый.
Сама себя сегодня превзошла.

Всё до конца сыграли без провалов,
И мне вручили адрес и букет.
Картину смазал только лишь Качалов –
Нет нерва, жизнерадостности нет.

Мой монолог потряс две трети зала -
Он был сильней, чем шестибальный шквал.
Ну, это я так образно сказала,
А зритель просто в обморок упал.

И с кем-то там (с Ермоловой, наверно,
Не разглядела я из-за кулис)
Произошел, видать, припадок нервный:
Она просила монолог на «бис».

Зацеловал меня наш главный в темя –
Примерно 20, или 30 раз.
Вернёмся позже снова к этой теме.
Дусёнок, что ты делаешь сейчас?

Давно не пишешь, это безобразно.
К тебе я в гости нынче собралась.
Здесь много слов и поз разнообразных,
Но нет твоих в меня влюблённых глаз.

Нет телеграмм давно твоих и писем.
Приду домой – ищу их по углам.
Пиши, дусёк, быстрей своей актрисе.
Расходы на чернила – пополам.