Новый год в Советском Союзе

Михаил Зудилов
Сила традиций: опять на экране
доктор поддатый летит в Ленинград,
дети бенгальскими машут огнями,
в тазике зреет с горошком салат.
Даже когда получаешь сто двадцать,
купишь и шпрот и батон колбасы,
Любим покушать, к чему отпираться?
Старому году остались часы...
мама достала кило апельсинов,
радости море - всего два рубля!
И, табуретку к столу пододвинув,
крал их бессовестно маленький я.
выпив "дюшеса", бабахнул хлопушкой,
пол в разноцветных кружках конфетти,
где-то под ёлкой нашарил игрушку,
что дед мороз обещал принести.
папа храпит целый час прямо в кресле,
мама глядит "голубой огонек",
как-то пустые бутылки исчезли,
распотрошен карамелек кулек.
ходит с какой-то синею тёткой
в красном кафтане мужик с бородой,
бодрые люди орут во всю глотку,
могут позволить - в стране выходной.
передают космонавты с орбиты
гражданам свой новогодний привет.
двери открыты, бокалы налиты,
дарят гирлянды мерцающий свет.
Наши в хоккей положили Канаду,
и, несмотря на всеобщий бойкот,
с мишкой устроили олимпиаду,
скоро и Штаты возьмём в оборот.
весело в свежеполученной двушке,
в красном углу чёрно-белый "Рекорд"
песнями "АББА" разбавил пирушку,
в СССР наступил Новый год.