Ода оливье

Михаил Аршанский
Графин совсем уж изошел слезою,
Шампанское закопано в снегу,
Дрожит в волнении на блюде заливное
И оливье лежит в своем тазу.

Семейный праздник с тайной и игрою,
Проходит он в веселой суете.
В углу сверкает ёлка мишурою,
Фонарики мигают в темноте.

Вовсю народ ужо повеселится,
Запустит новогодний фейерверк,
Споёт, станцует. В полночь чьи-то лица
Увидит легендарный оливье.

Традиции свои он соблюдает.
И зная, что он главный средь стола,
Покорно эти лица принимает.
Он с елкой символ, значит - не еда.

Мы от него не раз уйти пытались.
Менялся разных блюд круговорот.
Ингредиенты новые рождались,
Но Новый год без оливье - не тот.

И утром дня, что год вновь завершает,
Хозяйка, разложив все на столе,
Под телевизор в тазик нарезает
В который раз знакомый оливье.