Нумидийская конница

Оскар Хуторянский
Воинственные нумидийцы, обитавшие на территориях нынешнего Алжира, Туниса и Марокко, были предками берберов Атласа. Римляне называли их «самыми непокорными народами Мавритании, охраняемыми горами, составляющими их естественное убежище».


Античный мир не знал их лучше,
Их кавалерия была 
Наёмной, как представит случай,
Но побеждала лишь она.

В Египте древнем, в Вавилоне,
В Ассирии была всегда
Там колесницы все в “фаворе”
У персов конница была.

Была фаланга древних греков,
Посмотришь с фронта - бастион!
Но фланги слабы, тыл - прореха.
Атака в тыл - большой урон.

Филипп Второй решил проблему,
Ввёл кавалерии род в строй..
И, результатом перемены -
Подмял всю Грецию под пятой.

Не знала конницу и Спарта,
Хоть в рукопашном - лучше нет,
Но македонская фаланга
И конница дала ответ.

Потом, удары кавалерией,
С ним, Александром во главе,
Решали часто ход сражения,
Известно то не только мне.

Вторым великим полководцем,
Кто в кавалерии знал толк,
Был Ганнибал.  Ему бороться
Не с кем-то - Риму дал урок.

Его талант, его успехи
В стратегии, в тактике, в уме.
Но не мечи и не доспехи,
А в первом конница числе.

Хотя хвалили все слонов
В составе войска Ганнибала,
Урок истории таков -
Там конница исход решала.

Из нумидийцев кавалерия,
О них так мало знаем мы.
Во всех победах - их значение,
И все победы той войны.

Так нумидиец иль “кочевник" 
С латыни точный перевод.
Богатство лошадьми их мерят,
Верблюд потом пошёл в поход. 

Служила конница лихая
Державам разным, всем подряд.
У Ганнибала подгоняя
Обозы Рима и солдат.

Легчайшей кавалерией тоже,
Их снаряжение, пустяки
Плетёный щит, слоновьей кожи;
И пару дротиков, ножи.

Зато наездники лихие,
Врастали в круп они коня,
В бою страшило даже имя
И Рим боялся их не зря.

Они - разведка, часто с боем,
Они и рейды на тылы,
Особенно эффектны в поле -
Обхват, удары со спины.

Они преследуют бегущих,
Им перестроится - пустяк.
Для них - усталый, отстающий -
Добыча, это знает всяк.

В прямую схватку не вступали,
Наскочат в тыл, град копий в ход,
Нарушат строй, удар морали;
И после - нет их.  Все в отход.

Известно также вероломство
И переход за мзду к врагу.
Наёмников, такое свойство -
“Кто больше платит - друг тому”.

Они служили также Риму
Как вспомогательный состав.
Но были лёгки на измену
Без дисциплины и без прав.

На них - падение Карфагена,
А ведь друзья были его.
Звал Цицерон - “зверьми” за дело,
Как понимаю я его.

12-31-2020