Он был тем, кого не ждут

Святослав Мясничевский
Он был тем, кого не ждут,
О таких не слагают хвалебных песен.
Его не ищут, и не найдут,
Он не был и не будет весел.
Его взгляд проходит насквозь,
Он посланник несчастий и горя,
То, что пережить ему пришлось
Придётся бросить в кипящее море.
Его всё время преследует зов,
Зов непостоянства и приключений,
И под ровный, строгий ход часов
Ищет он душе успокоение.
Увы, судьба властна над заложником рока,
Он оказался там, где не пробьётся солнца луч,
Где смотрит могучее, всевидящее око
Из червивых, свинцовых туч.