Кадрили не избежать

Влад Сумарок
«… чиновник обернулся и поднял обронённый веер. Кадрили было не избежать.»
                Б. Акунин. Нефритовые чётки

Бывает - на балу стоишь с друзьями
И планы строишь, споря и смеясь…
А дама – одинока вечерами
И веер свой роняет… то ли в грязь,

А то – (погромче!) за твоей спиною,
А может быть, - в одну из хрупких ваз…
Мол, не хотите ль, наконец, со мною,
«Потанцевать» о будущем, о нас?!

Бывает, собралсЯ: пальто к цилиндру,
Перчатка обнимает жадно трость…
Но стервочка (лисица ли, ехидна?!)
Вся в обморок стремится, если гость

Надумает покинуть эти залы!..
Бывает, просто, хочется ходьбы,
Затворничества, творчества, борьбы!..
Бывает, - друг зовёт «считать вокзалы»!
Но для кокотки нет иной судьбы,

Чем «закадрилить принца» не по-детски…
И ты – не обручённый, чаще - светский,
Вдруг, подчинишься шепоту души…
И ангелу поверишь или чёрту,
А может, чудаку другой когорты,
Сказавшему: «Да, бог с ней, - не спеши!»


30.12.2020