зима - хайку разных авторов - классика

Валиния
Классика -

Масаока Сики-
* * *
На улице снег
сечет плащи из соломы -
путники идут...

* * *
новый календарь
где то в пятом месяце, знаю,
день моей смерти...

* * *
купил и принёс
новую шапку -
да что-то в ней не то...

* * *
я один пассажир
в этой виды видавшей лодке.
уж год на исходе...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Такахама Кёси

* * *
первый зимний дождь -
в серд у его моим надолго
останется он...

* * *
предпосылки в году,
назван месяц "малой весною" -
по-весеннему воздух чист...

* * *
открываю жаром -
неподвижно висит над пеплом
сонный паук...

* * *
зимняя буря
тусклый свет фонаря, отраженный
в кадре с водой...

* * *
и ты, шорох листьев,
опадающих с зимних дерев.
не смущай раздумий моих!..

* * *
в небесную высь,
под тяжестью снега склонясь,
упрямо рвутся деревья...

* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Иида Дакоцу

* * *
затерялся в снега
все дорог  родного края.
греюсь у очага. ..

* * *
снег уже не идет.
серебрист зимняя шапка,
как большая рыба...

* * *
о, неистребимый
первозданный запах земли
под зимним солнцем !

* * *
небо пустынной
солнце вершит свой путь.
зима в горном крае...