О первой любви

Юлия Вержуцкая
Ах..моя первая любовь,
О как меня ты покорила!
Букет невиданных цветов
Мне в дни сомненья подарила.

Ты грела девственную душу
В дни одиночества мои;
И в зимнюю, вечную стужу
Дарила нежности огни.

Оберегала, как ребёнка,
Мои наивные сердца;
В осенний вечер так тихонько
Ты терла слёзы на щеках.

Ты мне дарила вдохновение,
Чем дорожила столько лет;
И искреннее утешенье
Во дни разлуки. И совет
Могла твой слушать днём и ночью,
Внимая каждою строке.
Ты говорила: «Не рвись в клочья,
Когда останусь вдалеке.»

Я помню отблеск золотистый
Твоих сияющих волос.
Твой голос нежный, бархатистый;
Запах цветов, зарево слез.

Ах...как могла же я расстаться
С той чернотою твоих глаз.
Отчаянию предаваться,
Твою потерю осознав.

Но все невечно...оглянись!
Ты растворяешься здесь, ибо
Другие ждут, поторопись,
А я скажу тебе - спасибо.