Ярмарка

Хэлен Маклин
Город укутан снегом, точно в платок.
Сглаженный, заколдованный, приглушенный...
Изморозь на воротниках пальто,
Лиц не видать в пушистых капюшонах,
И в рукавицах кажутся невпопад
Крупными круглые кулачки ребят.

Ярмарка! Ярмарка! Сколько цветных огней!
Сколько заманчивых вывесок, ярких штучек,
Слов незнакомых - "штрудель", "фондю", "глинтвейн";
"Мама, а там каштаны, их можно кушать?!"
В варежке жаркой маленькая рука
Требует леденцового петушка...
 
Ярмарка дышит хвоей и новизной,
Паром людских дыханий - мороз несладок!
Всякого, кто шатался весь день, дурной,
Тянет согреться возле ее палаток.
Вечер неслышно вбирает в себя пейзаж:
Старый театр, и памятник, и Пассаж...

Завтра наутро выпадет снег, свежо,
Пар над Невой "морозовый", розоватый.
Все ли дела переделала ты, дружок?
Выпьешь ли кофе с пышками, у театра?
Пудра на них, гляди-ка, что твой снежок!
Кофе здесь неповторимого аромата...

Время летит, и надо спешить домой.
Старого года осталось каких-то пол-дня!
Встретимся в новом, радость моя, постой,
Зла на меня не держи и обид не помни.
Ровно в двенадцать я загадаю вновь
Глупую рифму, все то же...


2014