Пустыня

Марк Полыковский
Тоска ветров, и раскалённый сплин*,
И скалы, и над безднами утёсы, –
Не прикасались к ним каменотёсы,
Лишь Бог Пустынь над ними властелин.

Когда-то неизвестный исполин
Нагромоздил гранитные торосы
И разбросал среди песков и глин,
Поставив безответные вопросы.

Пустыня, ты печальна и безбрежна,
Лежишь под жарким солнцем, безутешна
В своём незнании душевных смут.

Не ведает столетий и минут
Твой долгий век, и нет конца и края
Тоске, что здесь живёт не умирая.

*) Строка из сонета «Скала к скале, безмолвие
пустыни…» (1895) Валерия Брюсова (1873 – 1924).

01.01.2021