поднявшись в рост

Василий Писаренко


Изранили окопы шар земной,
Гремят повсюду вражьих бомб разрывы,
Кромешный ад в рядах передовой,
Живым бойцам не верится, что живы.

«Седьмая рота,  к бою!» – Командир,
Поднявшись в рост, даёт вперёд отмашку.
Но пуля кровью залила мундир,
Сорвала с головы его фуражку.
 
Что целый день отобран им у смерти.
Ушла лавиной рота в смертный бой,
Чтоб снова ночь в сырых окопах встретить;
И каждый осознал, что он живой,