Сюжет ноября

Герман Всегод
из цикла:"Время и времена года»

Сюжет ноября достигает финала.
Раскроет ли замысел свой — режиссёр?
В скрещении взглядов незримого зала –
он паузы держит и мудр и матёр.
Лишь тем, кто рождён в сокровенные сроки,
дано угадать все стеченья причин,
взыскующим взглядом творцы и пророки,
срывают покровы истёртых личин.
Ещё не истаявший серп бледноликий,
ласкает привал задремавшей лозы,
но тени — скрывают неясные блики,
и веет озоном грядущей грозы.
И ночи, сменяясь задумчивым утром,
погасят софиты мерцающих звёзд.
Равнины туман обволок перламутром,
и травы иззябли в дыхании рос.
Но солнце зажжёт, даже в маленькой капле,
такие пожары, что только — держись!
И мир продолжает кружиться в спектакле,
с коротким и ясным названием — Жизнь.
Меня пробуждает неясное чувство,
и нету покоя в течении дня.
И даже «волшебная сила искусства» –
не в силах сейчас успокоить меня.