Сонет Цурэна

Анна Петрушевич
Как лист увядший падает на душу,
В небытие падет мой путь земной.
Пусть паруса взовьются надо мной -
Корабль идет искать другую сушу.

А я - что создал я и что разрушу?
Мои сюжеты полетят за мной,
Как стая белых чаек за кормой.
О нет, я долга чести не нарушу -

Там, позади, остался Арканар.
К чему мне, боги, бесполезный дар?
Пускай стихи рассыплются осколками.

В изгнанье ухожу. Не на века.
Кончина неизбежна и близка...
О Родина пресветлая - и горькая!