Зимнее природное явление

Галина Байбородина
    Прелюдия перед бурей.
Пришел январь - морозный, жгучий,
Что разбежались даже тучи,
Раскрыв небесную лазурь -
Предвестницу ближайших бурь.

Пока ближайшей бури нет,
Порхают редкие снежинки -
Легчайшие любой пушинки,
Не затмевая белый свет.

Прозрачен воздух, сух и жгуч,
Добрался он до дальних туч,
Пронзив насквозь пространство он,
Создал морозный перезвон.
   
    Буря явилась.
Продукт природных возмущений -
Возникла буря вмиг рожденья
Смерчей белёсых, а потом
Всё завертелось колесом.

Явилась буря сразу, вдруг
И потемнело всё вокруг.
Всё затрещало, засвистело
И... кувыркаясь, полетело.

И всё кружится и вертится
И, набирая силу, мчится.

И с завываньем и с подсвистом
Несётся снежная пурга,
Как будто вырвавшись из плена,
Назад, из будущего тлена,
Свободу вновь приобрела.

Стал воздух вязок, ощутим
Стеной тягучей поглотил
Пространство светлое, потом
Всё превратилось в снежный ком.

Беспечный путник запоздалый,
С гнедою лошадью, усталый,
Врасплох застигнутый пургой,
И в наступившей сразу мглой
Бредут, мечтая лишь о том
Скорей согреться, попасть в дом.

Печальны мрачные картины:
Лежат разбитые машины,
Дороги снегом замело,
Всё до небес занесено.
Деревья вырваны с корнём -
Вот настоящий бурелом.

Ах, буря, - белая метель
Собрала всех в свою пастель
Перемешала и скрутила
Сей кашей всю землю снабдила.

Круша, ломая пред собой,
Накрыв пространной чёрной мглой,
Кромсая голый деревья,
Ломая ветхие строенья,
Оставив мрачные веденья,
Умчалась буря в мир иной.

2017 год.