Ода холодному разуму

Муха Маяковского
Доверие заполнило пустоты,
Что разум цепкий охватить не смог.
Как лак, лизнувший стрелку на колготах,
Обнял капрон, ослабший вокруг ног.

Он притворился зелием поддержки,
Атлантом, удержавшим небосвод;
И опрометчиво вселил в тебя надежду,
И клялся верностью на долгий срок.

Но стрелка не ушла и не исчезла,
Под лоском брешами терзалась нить.
И лопнула, иллюзии репризу
Надорвала, пяту Ахилла оголив.

Молясь о сохранении баланса,
О невредимости для слабости своей,
Себе не оставляешь даже шанса,
В тумане топя способ стать сильней.