Наставления для пешки

Сергей Каратов
Е-два идет на Е-четыре,
И так это едва-едва…
Так много клеток в этом мире -
У пешки так малы права.

Не худо б знать ходы любые,
Хоть через каменный забор.
Мечты у пешки голубые,
Но это долгий разговор.

С ходами хитрыми не мешкай,
Их не предскажет и авгур…
Привычно путается пешка
В ногах влиятельных фигур.

Нельзя ни вправо ей, ни влево,
До цели только б уцелеть…
Но вот не пешка – королева,
И перешибла обух
плеть!