Небеса юности

Виктор Василенко

               
От северных небес всегда угрюмых
Мечта летит к далёким небесам –   
Накрывших гор Тянь-Шанских вечный храм
Бездонною чарующей лазурью.

Под ними жил я в качестве гяура,
И поклонялся им, как божествам,
Влекли в полёт орлы к иным мирам,
Внушив мировоззрение авгура...         

Живу теперь от них я вдалеке,               
С тоской и нежностью их вспоминая,
Приметой счастья на земле считая…
   
Или так с юности казалось мне?   
А встретившись, по цвету их узнаю?
Как люди, небеса не выгорают? 

                14 янв. 2020 г.