А. С. Пушкин. Тайный советник невидимого фронта

Дмитрий Алексеев 11
Д.Алексеев
А.С. Пушкин. Тайный советник невидимого фронта


      Г-н А.Ф. Клепов (далее Автор) в статьях «Смерть А.С. Пушкина. Мифы и реальность» и «А.С. Пушкин. Служба в МИД России» открыл потаенную, возможно, главную жизнь нашего поэта. Поэт служил в Министерстве Иностранных Дел, как двуликий Янус, в двух ипостасях: в одной бездельничал в ничтожном чине титулярного советника и звании ка-мер-юнкера, а для блезира писал историю царствования Петра I и Пугачевского бунта, а в другой, в чине уже тайного советника (!) и звании камергера (!), возглавлял важное и ар-хисекретное отделение контрпропаганды министерства, которое курировало III отделение собственной Е.И.В. канцелярии во главе с графом А.Х. Бенкендорфом. Иными словами, служил в тайной полиции. Эта «версия» о второй конспиративной жизни Пушкина долж-на сотрясти всё замшелое здание пушкиноведения и раскрыть глаза умственно невинным читателям на подоплеку его убийства, как хранителя эксклюзивных государственных тайн, а может быть, и жертвенной гибели на дуэли ради спасения императора и России.
Мы не будем полемизировать с Автором: фейковая литература живет в параллельном ми-ре, вне доводов здравого смысла, со своими «фактами» и зазеркальной логикой, как в ро-мане «Алиса в стране чудес». Мы предлагаем читателям некоторые пассажи Автора (выделены курсивом) с нашими комментариями:
     1. «27 января А.С. Пушкин принял присягу в Коллегии иностранных дел. (…) Под тек-стом присяги на первом присяжном листе он написал: «По сей форме присягал Коллеж-ский Секретарь Александр Пушкин», а на втором – «по сей форме присягал Титулярный советник Александр Пушкин.» Подобного случая в истории Коллегии Иностранных Дел никогда раньше не было. Какое этому может быть объяснение? Только одно: А. Пушкин работал одновременно в двух ведомствах, в Коллегии иностранных дел и в III отделении Его Величества Собственной Канцелярии. Вторая присяга, где он подписался как титу-лярный советник, была нужна для его службы в III отделении». «20 июля 1831г. А. Пуш-кин встретился с Николаем I и тот предложил ему вернуться на государственную службу. Вероятно, примерно с этого времени и началась служба А. Пушкина в III отделение в ка-честве руководителя по организации контрпропаганды царского пра-вительства в России и за рубежом».
Комментарии
    Как известно, Коварный Дьявол сокрыт в деталях. Пушкина приняли, как явствует из его формулярного списка 1837г., в МИД из отставки 14 ноября 1831 с прежним X (по Та-бели о рангах) чином коллежского секретаря, а 6 декабря произвели в следующий IX чин титулярного советника. Присягу он давал 27 января 1832г. Поэт ошибочно, что нередко случается, подписал текст присяги прежним своим чином коллежского секретаря, а потом был вынужден подписаться тем же числом на новом листе присяги уже чином «титуляр-ного советника». Разумеется, оба присяжных листа остались в его деле.
    
       2. В военно-судном деле умерший Пушкин ошибочно именуется камергером. В нача-ле XIX века камергер был чином IV класса, т.е. соответствовал чину генерал-майора. Од-нако Автор зорко углядел в этой описке несколько перспективных сенсационных тайн! «Расхождение в сведениях о придворных должностях А.С. Пушкина можно объяснить только тем, что ему был присвоен гражданский чин третьего класса - чин тайного совет-ника! Это соответствовало в те времена ни много, ни мало военному чину генерал-лейтенанта! Представляете, какой бы шум подняла общественность России, узнай она, что на дуэли был убит тайный советник, да еще МИД. Вряд ли тогда Николай I смог бы вы-пустить барона де Геккерена из России».
Комментарий
    Такие ошибки в чинах и званиях - не редкость в официальных документах и формуляр-ных списках офицеров и гражданских чиновников. Возможно, тут сыграли также неточ-ности перевода: военно-судное дело велось на русском языке, а некоторые участники раз-говаривали на французском. Прежде чем представить дело на конфирмацию императора, его, конечно же, тщательно проверили. Ошибку обнаружили лишь 16 марта 1837 г., уже после вынесения приговора по делу после запроса Аудиторского департамента в При-дворную контору (1733-1882), которая, в частности, ведала списками всех придворных.
«В Придворную контору.
Аудиториатский Департамент покорнейше просит оную Контору уведомить с сим же по-сланным: какое имел звание умерший от полученной на дуэли раны Пушкин, камер-юнкера или камергера Двора Его Императорского Величества».
Ответ:
«Придворная Контора честь имеет уведомить, что умерший 29-го прошедшего Генваря титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера».
Отметим, что в ответе Придворной конторы указаны не только звание Пушкина, но и его чин.
Напомним, что звание камер-юнкера больно уязвило поэта, который усмотрел тут жела-ние сладострастного императора не только его унизить, но и непременно видеть Наталью Николаевну при царском дворе. «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что доволь-но неприлично моим летам)» - записал он в январе 1834 года.
    Понятно, что служба Пушкина в тайной полиции, его генеральский чин и придворное звание держатся в строжайшем секрете от современников, ближайших друзей и даже же-ны… Безмолвствуют документы. О второй потаенной службе поэта не ведает даже При-дворная контора (!), где он числится ничтожным титулярным советником и камер-юнкером. Почтеннейшую публику нисколько не возмутила бы гибель тайного советника, а несказанно поразила бы новость, что, оказывается, певец свободы - … законспириро-ванный сотрудник царской охранки!
     Но вот что непонятно у Автора, почему же Пушкин обижался на свои ничтожный чин и камер-юнкерство, если знал, что он камергер и ровня по Табели о рангах генерал-лейтенанту? Как объяснял убеленным сединами сослуживцам по III отделению, что одним махом перескочил пять чинов из титулярного советника в тайные? И когда, наконец, ус-певал при такой-то службе еще сочинять свои стихи и поэмы?

    3. Разумеется Автор задается «резонным» вопросом: «(…)почему же в результате рас-следования дуэли была так сильно понижена придворная должность А.С. Пушкина?». И тут же дает «резонный» ответ: «Вероятно, здесь кроется небольшая юридическая де-таль, которая была связана с придворной должностью камергера. Дело в том, что в соответст-вии с действующими тогда правилами по достижении человеком звания камергера III класса (тайного советника) он автоматически лишался его, но сохранялось предыдущее звание камер-юнкера. Это обеспечивало ему возможность свободно посещать дворец и встречаться с представителями царствующего дома».
Комментарий
Однако какой же беспорядок творился в Придворном ведомстве и голове императора! Он ведь знает, что камергером не может быть чиновник выше действительного статского со-ветника, а все-таки жалует поэту, скрытно от публики, чин тайного советника и звание камергера, и тут же этого звания его лишает!
    4. Дуэль Пушкина и Дантеса рассматривали в Комиссии военного суда. И в этом Автор усмотрел нарушение российского законодательства: дела «(…) гражданских лиц не могли рассматриваться на основании воинского устава. Но этого сделано не было, так как не хо-тели привлекать к расследованию столь щекотливого дела гражданских лиц. В случае до-просов они могли сообщить сведения, изобличающие истинных организаторов этой трагической дуэли». А почему император нарушил закон? «Вероятно, - пишет Автор - в результате таких допросов могло выясниться, что А.С. Пушкина хотели убить, так как он обладал важнейшей государственной информацией, которая могла скомпрометировать лиц царской фамилии. Не дай бог полиция или III отделение возьмет какого-то иностран-ца, а он сообщит о подлинных причинах дуэли и о том, кто распространял фальшивые письма о поэте и его жене». А еще «Резонно возникает и другой вопрос? А может быть это вызвано тем, что А.С. Пушкин был военным или особо секретным государственным служащим, освещение деятельности которого не желательно для государства?».
Комментарий
    Оказывается, Пушкин был не просто «секретным государственным служащим», а «осо-бо секретным», собирал компромат на царское семейство и за это его убили. К тому же, его приняли еще и в военную службу с чином генерал-лейтенанта!
    Повелением императора военным судом судились совместно военные и гражданские чиновники. Так Комиссия военного суда в Пятигорске разбирала в 1841 г. дело корнета М. Глебова, титулярного советника князя А. Васильчикова, и отставного майора Н.С. Мар-тынова за участие в дуэли Лермонтова. Причем Глебов советовал Мартынову: «Непре-менно и непременно требуй военного суда. Гражданским тебя замучают. …Столыпин судился военным судом». Отставной А.А.Столыпин судился в 1840г. за участие секундан-том в дуэли поэта с Барантом.
      5. Пушкин мечтал побывать в других странах. Но «ему, - пишет Автор, - всегда отка-зывали, ведь ранг тайного советника Третьего класса соответствовал по меньшей мере должности старшего советника в МИД и был не ниже должности самого П.Л. Шиллинга фон Канштадта, руководителя криптографической службы России. Естественно, такого уровня сотрудники были осведомлены обо всей деятельности секретного подразделения МИД, так как входили в его руководство». Понятно теперь, восклицает Автор, почему Николай I стремился как «можно быстрее замять скандал с дуэлью А.С. Пушкина. Ведь могла выясниться, что иностранцы инициировали убийство, а потом еще и скомпромети-ровали, одного из руководителей самого секретного Департамента МИД, состоявшего в должности тайного советника – генерал-лейтенанта».
Комментарий
    Вскоре Автор позабудет о заговоре иностранцев против Пушкина и его убийстве, и ста-нет утверждать, что законспирированный поэт намеренно дал себя убить на дуэли, чтобы засудить Дантеса – резидента иностранной разведки и раскрыть заговор против императо-ра.

      6. «Обычно госслужащим выдавали ссуды из фондов государственных организаций, в которых они служили. В случае с А. Пушкиным ссуду выдавали из бюджета Министерст-ва Финансов. Чем это могло быть вызвано? Как указано в повелении Николая I, погаше-ние ссуды должно было производиться из жалования А. Пушкина. Таким образом, это погашение могло легко осуществляться из жалования А. Пушкина по двум ведомствам - Коллегии Иностранных Дел и III отделения. Тем самым скрывалось реальное жалование А. Пушкина, чтобы не вызвать подозрение о его высокой государственной должности».
Комментарий
     В те времена повелением императора часто выдавали негласные пособия военным и гражданским чиновникам из Государственного казначейства. Так командир Отдельного Гвардейского корпуса великий князь Михаил Павлович исходатайствовал в 1839г. у им-ператора негласное постоянное пособие в 1000 руб. в год «на известное его императорско-го величества употребление» штабс-ротмистру л.-гв Гусарского полка Реми (получал жалование 1200 р. в год ассигнациями), приятелю Лермонтов, т.к. тот по «недостаточному состоянию своему совершенно не имеет возможности содержать себя в гвардии».
Оказывается, что титулярный советник Пушкин был настолько засекреченным сотрудни-ком III отделения в чине тайного советника, что об этом не ведал даже Министр финан-сов! Император повелел выплачивать титулярному советнику по ходатайству Бенкендорфа 5000 руб. в год из сумм Государственного казначейства за труды на ниве отечественной истории.

      7. Такое жалование, утверждает Автор, выплачивали Пушкину неспроста: «А.С. Пуш-кин поступил в МИД 14 ноября 1831 г. и получал зарплату, соответствовавшую его долж-ности титулярного советника. Через восемь месяцев руководитель МИД К.В. Нессельроде неожиданно получил указание А.Х. Бенкендорфа, руководителя другого государственного ведомства, важнейшей функцией которого было обеспечение безопасности государства, о многократном повышении оклада А.С. Пушкина. Это было возможно, если МИД и III от-деление проводили совместную секретную работу, в результате которой А.С. Пушкин по-казал свои блестящие способности и содействовал успеху России в раз-громе опаснейшего врага. А что было самым опасным для царизма? Несомненно это восстания или бунты, организованные людьми из ближайшего окружения Императора и которые имели шанс претендовать на престол». А за какой такой подвиг Пушкин повысили оклад жалования? Нипочем не догадаетесь! Читаем: «Вероятно, совместная успешная работа П.Л. Шиллинга фон Канштадта и А.С. Пушкина по дешифрованию шифров польских мя-тежников, (…)могла быть главной причиной такого значительного повышения оклада А.С. Пушкина. И не только оклада, но и должности. В виду особой секретности его рабо-ты было решено не афишировать её. Косвенным подтверждением того, что благодаря А.С. Пушкину, возможно, были разоблачены главари бунта, является то, что для написания ис-тории Пугачевского бунта Пушкин получил от Бенкендорфа 40 тысяч рублей серебром (или 160. 000 рублей ассигнациями). В современных ценах это около 40.000.000 долларов США!».
Комментарий
Не будь Автора, мы бы никогда не узнали, что Пушкин - отважный «боец невидимого фронта», который уберег жестокосердного императора от заговора поляков вкупе с его ближайшими сановниками! Непонятно только, как поэт-тайный советник при таких-то хлопотах успевал еще и писать историю Пугачевского бунта…
А с эффектными доходами Пушкина в рублях Автор переборщил: 40 тыс. руб. серебром – это не 160, а 120 тыс. руб. ассигнациями. Прежде чем пересчитывать эту сумму на долла-ры, Автору неплохо было бы проверить, что можно было купить в те времена на 1 рубль серебром, а ныне на – 1000 долларов.
     8. Тайный советник Пушкин, оказывается, был докой в шифровальном деле, которое использовалось в иностранной переписке МИД и в его сверхсекретном отделении. В ри-сунке поэта «Медный всадник» академику В.А. Чудинову померещилась шифрованная надпись «ЕЗДОК ПШИКОВ ПАЛ В РОВ. ЖДЁШЬ. ПУШКИН, которую Автор истолко-вал так: «(…) ни о какой поступи статуи Петра речь у поэта не идет — неумелый всадник свалился в ров, и конь находится в нетерпеливом ожидании. Не приходится говорить о том, что тем самым Пушкин выражает неодобрение вздыбившему коня ездоку: он, по ви-дению поэта, пока не научился ездить. Однако что означает эта фантазия в качестве алле-гории, мне сказать трудно. Возможно, Пушкин в целом не одобрял деятельность Петра как Императора. (…) Но если пойти немного дальше, то возможно, что скрытые в рисун-ках буквы и цифры могут обозначать ключ к каким-то другим шифрованным посланиям. Не зря обучал криптографии лучший друг А. Пушкина руководитель цифирного департа-мента Коллегии Иностранных дел П.Л. Шиллинг фон Канштадт».
Комментарий
     Академику Чудинову привидилось в рисунках Пушкина невероятное количество шиф-рованных записей, в которых тайный засекреченный советник показывал фиги власти. Не любил криптограф Пушкин императора Петра I. Деньги на сочинение истории его царст-вования выпросил, и обманул.
      9. Оказалось, что тайный советник и камергер, а еще и генерал-лейтенант - «руководи-тель по организации контрпропаганды царского правительства в России и за рубежом, (…) работая в двух учреждениях, видимо не получал обещанное жалование. Поэтому 22 июля 1835г. он написал А.Х. Бенкендорфу, что наделал за пять лет жизни в Санкт-Петербурге долгов на 60.000 рублей. Спрашивается, почему А. Пушкин обратился к руко-водителю российской спецслужбы с вопросами о своих частных долгах. Почему он не об-ратился с этим вопросом к своему непосредственному начальнику в Коллегии Иностранных Дел Нессельроде, хотя это более логично?». Автор нашел «логичное» объ-яснение своему «резонному» вопросу: «Можно предположить, что А. Пушкин сделал это потому, что за пять лет службы в двух ведомствах с 1831 г. по 1835 г. ему не выплатили сумму в размере 60.000, что соответствовало его ежегодному жалованию в 12000 рублей. Однако указание о выплате в виде ссуды было дано 31 июля 1835 г., т.е. через семь дней после подачи А. Пушкиным прошения о компенсации для выплаты долгов. Достаточно быстро отреагировал А.Х. Бенкендорф».
Комментарий
    Вот тебе на! Наиполезнейший руководитель контрпропаганды всей империи (!), гене-рал-лейтенант, тайный советник, доверенный императора, безвозмездно, т.е. даром, тру-дится не покладая рук, весь в долгах, закладывает женины вещи и беден как церковная крыса! После смерти Пушкина в доме нашли только 300 руб.
      10. В сравнении с Пушкиным, директор департамента получал всего 3000 руб. жалова-ния в год. Адам Сагтынский беспорочно прослужил в МИДе 23 года, а всего 38 лет, преж-де чем достиг чина тайного советника и получил пенсию в 10000 руб. Столько же, возмущается Автор, сколько и вдова Пушкина! «Как могло произойти начисление такой огромной государственной пенсии? Хотя всем известно, что государственная служба А. Пушкина составляла меньше 10 лет». Разумеется, Автор дает этому «феномену» адекват-ное объяснение: «(…)ему не полагалась вообще пенсия. Это могло произойти только в одном случае. Если государственный чиновник погиб на служебном посту, выполняя осо-бое задание самого Императора! Тогда полагалось, в независимости от срока прохождния государственной службы, начисление пенсии в размере последнего оклада погибшего чи-новника, а также денежная компенсация вдове и ближайшим родственникам погибшего. (…)Могло ли быть такие высокие пенсии выданы государственному служащему, который осмелился нарушить законы российского государства путем участия в запрещенной зако-ном дуэли? А потом после дуэли фактически осужденным судом. Нет и еще раз нет!!! Строгие законы российской империи полностью исключали это. И только вмешательство Николая I, который знал об истинных целях дуэли А. Пушкина, которая была крайне не-обходима для России, позволило законодательно приравнять гибель А. Пушкина на дуэли к гибели государственного служащего, выполняющего особые поручения императора».
Комментарий
     Пушкин нарушил закон, но, оказывается, его дуэль и гибель были необходимы импера-тору, и пошли на пользу Отечества! И за это император приравнял его к государственному служащему с беспорочной службой и назначил вдове солидную пенсию!

     11. Пушкин получает пасквильный диплом рогоносца и жалуется Шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу. «Возникает вопрос, - читаем у Автора, - а касалось ли это только лич-ной жизни поэта. Может быть в этом пасквиле были затронуты высшие государственные интересы России? Попасть на прием к Императору было совсем не просто. Многие губер-наторы и высшие чиновники ждали высочайшей аудиенции более месяца, однако А.С. Пушкина принимали почти немедленно. Более того, письмо А.С. Пушкина к А.Х. Бенкен-дорфу из архивов III отделения исчезло, что косвенно доказывает: все письменные отно-шения между А. Пушкиным и III отделением тщательнейшим образом скрывали».
Комментарий
     В пасквильном дипломе – ни единого намека на политику. Сколько дуэлей затевал на своем веку Пушкин, что только не говорил и писал, но III отделение, понятное дело, обе-регало «особо засекреченного сотрудника». Но тогда почему в дело о дуэли Пушкина с Дантесом вмешались Бенкендорф и император? А потому, что речь шла не о ссоре и дуэли секретного тайного советника и русского подданного, а поединке с приемным сыном ни-дерландского посланника, которым Николай I был недоволен и называл канальей. Гекке-рен позволял себе в официальных депешах своем правительству излагать частные разговоры с царем о семейных делах сестры императора Анны Павловловны. К тому же Николай I по слухам питал слабость к Наталье Николаевне, а это почему-то возмущало тайного советника Пушкина, и, естественно, тревожило императора. Другой на месте Пушкина почел бы за великое счастье, что государь волочится за его женой. Письмо к Бенкендорфу Пушкин не отослал и оно было найдено в его бумагах после смерти и дос-тавлено к Шефу жандармов 11 февраля 1837г. Показав письмо Бенкендорфу, его секре-тарь П.И. Миллер оставил его себе "на память" (см. Н.Я.Эйдельман. Десять автографов Пушкина в архиве П.И. Миллера // Записики ОР ГБЛ. 1972. Вып. 33. с. 308-309).

      12. Как ловко у Автора Пушкин своей гибелью хотел разоблачить Дантеса: «Видимо знал А.С. Пушкин, что в высшем руководстве страны имеется человек, который работает на зарубежную разведку и тесно связан с Дантесом! Не об этом ли шел разговор на кон-фиденциальной встрече незадолго до дуэли между Николаем I и А.С. Пушкиным? Естест-венно, что российские государи никогда не могли допустить мысль о том, что в их царской семье были предатели. Вот и нашел выход А.С. Пушкин принять вызов Дантеса на дуэль, чтобы спровоцировать проведение судебного разбирательства против Дантеса вопреки воле Николая I. В результате выяснилось бы, на какую страну и по чьему зада-нию он проводит разведывательную деятельность в России. Кроме того, стало бы извест-но, кто в царской семье ему покровительствует. Этим и объясняется то, что он так быстро подошел к барьеру во время дуэли, давая Дантесу невероятную возможность его убить». «Высочайшая гражданская ответственность А.С. Пушкина проявилась в его самоотвер-женном акте - дуэли с потенциальным врагом, который, возможно, имел далеко идущие планы по внедрению в высшие круги власти в России с целью после-дующего влияния на них в интересах третьих стран. Вероятнее всего, одной из них была Англия. А.С. Пушкин выбрал такой путь самопожертвования».
Комментарий
       Итак, Дантес – резидент некой иностранной разведки, возможно, французской или английской, завербовал одно из приближенных императора. Но Николай I не верит в из-мену сановника. Тогда Пушкин придумывает хитроумный план, как разоблачить шпиона и заговорщика: подстроить дуэль и дать себя убить! Потом будет суд, на котором и от-кроется, кто в царской семье предатель и пособник Дантеса и его папаши, посла Геккере-на. Остается только воскликнуть: «Умри Денис, лучше не выдумаешь!».

     13. Тайный советник, тайным советником, а «камергер», начальник наисекретнейшего отделения МИД, положивший жизнь ради императора и блага Отечества, был, оказывает-ся, на сильном подозрении у Николая I: его письма к жене перлюстрируются «черным ка-бинетом» и « (…) даже после того, как А. Пушкин был повелением Николая I допущен к архивам МИД России, Нессельроде написал специальный доклад Николаю I, в котором спрашивал его разрешения допустить А. Пушкина для ознакомления с особо секретными архивными материалами о первой супруге Петра I, цесаревиче Алексее Петровича и о де-лах Тайной Канцелярии!».
Комментарий
      У императора были веские причины подозревать Пушкина. В самом деле, тайный со-ветник и начальник всей контрпропаганды, давший присягу на верность императору и России, а также подписки в неразглашении государственных тайн и не принадлежности к масонским и тайным обществам, ведет себя предосудительно, как заправский либерал и политический диссидент: «(…) не боялся декламировать «Оду Вольность» публично, не-смотря на то, что великолепно знал о возможных последствиях. Конечно, Николай I её чи-тал, где было написано, что: «на обломках самовластья напишут наши имена…». Тем са-мым А. Пушкин дал понять, что самовластие является незаконным формой государствен-ного управления и цена за его обладание - предательство национальных интересов России».
     Да за одни слова «незаконное самовластие» Николаю I следовало поступить с тайным советником, как с П.Я. Чаадаевым, которого в 1836г. за «Философские письма» объявили сумасшедшим и отдали под негласный полицейский надзор, но с которым очень секрет-ный сотрудник Пушкин безбоязненно дружил и вел вольнодумную переписку. А что если наш засекреченный гений политической разведки и контрпропаганды «работал» с П.Я. Чаадаевым по заданию А.Х. Бенкендорфа и императора?

     14. Понятное дело, что Николай I и А.Х. Бенкендорф делали все, чтобы никто не узнал о том, что Пушкин - руководитель по организации контрпропаганды царского правитель-ства в России и за рубежом. "(…) Поэтому он хорошо был осведомлен о событиях, кото-рые происходили не только в России, Польше, но и в Европе. Стихотворение А. Пушкина «Клеветникам России» и «Бородинская битва», были представлены Николаю I 27 августа 1831 г. - на следующий день после взятия Варшавы. (…)Это лишний раз под-тверждает, что А. Пушкин заранее знал о штурме Варшавы и о возможности начала в связи с этим маскированной клеветнической кампании в западных средствах печати против военных действий России в Польше, которые хотели использовать эти события для дестабилизации политической обстановки в России. Поэтому и возникла необходимость подготовки дос-тойного литературного ответа на подобные статьи в газетах Европы. Вероятно, его работа была теснейшим образом связана с образованной в 1832 г. политической разведкой Рос-сии, организованной на базе III отделения. Можно также предположить, что по требова-нию Третьего отделения А. Пушкин готовил литературные материалы, с помощью которых российская контрразведка вела контр пропаганду не только в ряде европейских стран, но и в России. Этим можно объяснить частые встречи А.С. Пушкина не только с А. Х. Бенкендорфом, но и с Николаем I. Вероятно, на этих встречах они детально обсуждали направления деятельности А.Пушкина совместно c III отделением. Иначе сложно объяс-нить, почему А.Х. Бенкендорф уделял А. С. Пушкину столько внимания».
Комментарий
Оказывается, Пушкин не только готовил «литературные материалы для российской контрразведки», но состоял еще у истоков политической разведки! Все-таки странным Николай I был императором: то не доверял тайному советнику Пушкину и следит за ним, то доверительно обсуждал с «руководителем по организации контрпропаганды царского правительства», государственные секреты и направляет его деятельность…

       Итак, не явись Автор, мы бы никогда не узнали вместе современниками Пушкина, о второй главной потаенной жизни поэта, как суперсекретнейшего сотрудника тайной по-лиции, тайного советника, камергера и руководителя всей контрпропаганды в России и за рубежом, отдавшего, с одобрения императора, жизнь ради блага России…