Долистай до конца списка

Сергей Коркин
***

Долистай до конца списка —
Может быть увидишь знакомые фамилии —
Так ветеран ищет на табличках у обелиска
Однополчан,
Которым принёс увядающие лилии,

Которым принёс свой грустный рассказ
О последних днях славного государства...
На груди ветерана — целый иконостас,
А в душе — страдания и мытарства.

Слишком много болтал языком,
Что таить — поступался и клятвою,
Обвинял невиновных тайком,
А потом заливал в себя водку проклятую —

Да, всё это было, но после того,
Как сменил военную на гражданскую,
Было много и другого всего,
Раздиравшего душу его христианскую.

Виноват, виноват, виноват —
Вот и пришёл перед смертью покаяться
Не в церковь,
А к ногам гранитных солдат,
Рано утром пришёл,
А теперь уж смеркается —

Пора возвращаться из забытья
В реальность, где плавятся белые лилии,
И кажется ветерану, что прощают его друзья,
Высвечивая закатом свои собственные фамилии.

19 декабря 2020 г.