Двадцатый год

Анатолий Горовой
Двадцатый год - он дался нам непросто,
Но жили мы, хотя и шли на риск,
Ведь жуткий год (год крысы, високосный)
Загнал нас в норы, будто серых крыс.

На прочность наши души проверяя,
Заткнуть нам рты хотел тревожный год.
Казалось, это сон, где жизнь чужая
В реке времён, безумствуя, плывёт.

Пройдя по миру злобным маскарадом,
Неистово и хищно, словно зверь,
Ушедший год стал годом безотрадным,
В котором мы скулили от потерь...

И падали в безжизненные ямы,
Заполненные горечью от слёз,
Но всё же, несмотря на боль и шрамы,
Мы шли вперёд, хоть путь наш был не прост.

И, может, потому сильнее верим,
Надежду в глубине сердец тая,
Что в новом наступившем двадцать первом
Всё вновь вернётся на круги своя.