Дикуша

Николайя Белоусова
Обыкновенная дикуша,
чёрный рябчик.


В лесах Востока Дальнего,
где хвоя и листва,
Дикуша поживет,
привыкла быть одна!
Увидит зверя, человека...
столбенеет
и так от века к веку!
Замрёт и думает:
пройдут и не заметят,
Трофей крупнее рябчика-
добыча радостна любому.
И в Красной есть,
мяскО горчащее,
не аргумент порою!
Дикуша днём на ветках -
перетирает хвою,
зимой норамв снегу,
укрыться ей поболе!
Кочует по твйге,
летает мало редко,
С партнёром видится
лишь раз в году,
он безразличен к ней и деткам!
Самец то прыгает,
то хлопает себя, то завывает,
Когда пришла пора в сезон,
он многих соблазняет!
Разнообразен,
красочен наш мир на отношенья,
Среди и нас бывает
такое поведенье!


p.s.: есть ещё 2-а вида:+ горная, канадская, длина до 40см, вес 380-780г, хвост до 13.5см, живёт до 10л.