Книги

Анатолий Смирнов-Рыбинский
В этой тесной «хрущовке» долго
На ля-ля не потратишь миги:
К потолку - стеллажи да полки,
А на них всюду - книги, книги.
У окна - стол, в углу - диванчик,
В его недрах тряпьё постели.
А хозяин-доцент, как мальчик,
Хоть виски давно побелели.
И на крохотной кухне чудом
Стеллажи  уместил затейник,
А из скудной его посуды
Больше всех закопчён кофейник.

Был когда-то женат и честно
Нёс семейных забот вериги,
Но семье надо много места,
А доценту - всё книги, книги.
Их чтение - жизнь, не леность,
Раз познание - жизни око;
Вот снимает, как драгоценность,
Он прижизненный томик Блока...

Не святой и не гениальный,
Для студентов - чудак занятный,
Но подвижник жизни вербальной,
Но хранитель мысли печатной...

Сын порой заедет под вечер,
Программист, книг не любит с детства,
Но ведь папа-доцент не вечен,
Миллионное здесь наследство.