Ода глупости

Товарищ Дворецкий
    Стремящийся куснуть от дерева познания
Находит лишь печаль от разочарования,
Поскольку здесь плоды, как правило, горьки,
А значит, к знаниям стремиться не с руки.

Ну так споём же здесь мы оду вечной глупости,
В которой не сыскать уныния и грубости,
В которой правит бал одна лишь простота,
А в простоте всегда найдётся красота.

А много ль красоты приносят нам раздумия?
Мудрец от гнёта дум ссыхается, как мумия,
Бессонница, увы, терзает мудреца,
И этим он всегда отличен от глупца.

Мыслители подчас терзаются от голода,
Не сыщется у них ни серебра, ни золота,
А не имеющий блестящего ума,
Всегда набитые имеет закрома.

Тем паче знания не красят нашу женщину,
И в жёны лучше брать тупую деревенщину,
Ведь баба умная, по сути, просто стервь,
Что душу изъязвит, как жадный мерзкий червь.

    Отбрось же, наконец, последние сомнения,
Чурайся мудрецов, и к яду просвещения
Питай брезгливость, отвращение и страх,
И никогда не будешь в дураках.